Выбор перчаток для снегохода и квадроцикла

Для езды на снегоходе и квадроцикле не рекомендуется использовать обычные зимние перчатки. 

Правильные перчатки должны не скользить по ручкам руля, позволять протирать очки, не промокать, легко отстирываться от грязи, и быть удобными для управления техникой. В этой статье мы расскажем основные правила выбора спортивных перчаток, а также перечислим топовые модели.

Как узнать свой размер перчаток

При онлайн-заказе — необходимо измерить обхват ладони и свериться с таблицей размеров конкретного производителя. Как правило, перчатки для снегохода и квадроцикла имеют маркировку S, M и так далее — как одежда. 

При покупке в реальном магазине, или при получении посылки из онлайн-магазина, перчатки обязательно примерить. Когда наденете — сожмите руки в кулаки: это должно получаться легко, без усилия. Также попробуйте пошевелить отдельными пальцами, в том числе большим. Ничто не должно стеснять движения, но и свободного пространства быть не должно: перчатка правильного размера сидит плотно. 

Особое внимание уделите манжете: она не должна давить. Это важно, потому что в перчатках вы можете провести несколько часов подряд. 

Виды перчаток для снегохода и квадроцикла 

  • Туристические. Самая крупная категория, и перчатки в ней бывают самые разные: от совсем тонких до толстенных, с большим слоем утеплителя. Самые дешевые модели делаются из текстиля, модели подороже — из кожи, или из кожи и текстиля. Если вы катаетесь в разную погоду — и в холод, и в тепло — лучше искать перчатки со съемной подкладкой-утеплителем. 

  • Кроссовые. Легкие и тонкие, почти всегда имеют защитные вставки на самых нуждающихся в них местах — как минимум, на костяшках. Идеальный вариант для не слишком экстремальных заездов. 

  • Спортивные. Самые безопасные, имеют максимум защитных вставок. Во многих моделях сшивают мизинец и безымянный пальцы. 

Если вы профессиональный водитель или владелец мощной техники, и выжимаете газ на полную — лучше взять спортивные или хотя бы кроссовые перчатки. Если вы не фанат быстрой езды, и катаетесь аккуратно — например, квадроцикл или снегоход у вас не для развлечения, а в качестве транспорта, — можно взять туристические или кроссовые. 

На что еще обратить внимание

  • Утеплитель. В летних перчатках для квадроцикла его может вообще не быть. Еще есть модели с утеплителем, или со съемной теплой подкладкой (демисезонные). При выборе ориентируйтесь на то, в какую погоду вы будете кататься. 
  • Длина манжеты. На жаркую погоду можно взять перчатки с короткой манжетой, но это не самый предпочтительный вариант: если между перчаткой и курткой будет видна кожа, вы можете ее запачкать или поцарапать ветками. К тому же, рукава или перчатки могут задираться. Поэтому рекомендуем брать перчатки с высокими манжетами,чтобы их можно было заправить в куртку. 
  • Съемная подкладка. Подкладка должна отстёгиваться, даже если перчатки тонкие, для жаркой погоды — так проще стирать. 
  • Защита. Чем ее больше — тем лучше, даже если вы катаетесь супер-аккуратно. В идеале она должна быть на костяшках пальцев и на запястье. 
  • Водонепроницаемость. Если вы катаетесь только в сухую погоду и точно не будете заезжать в воду — можно брать и не-водонепроницаемые. В любых других случаях — берем перчатки, не пропускающие воду. А если уже взяли такие, которые пропускают — лучше дополнительно купить легкие водонепроницаемые «чехлы». 

Перчатки или варежки?

Некоторые туристические перчатки для квадроциклов и снегоходов делаются в виде  варежек — большой палец отдельно, остальные сшиты. Такой вариант хорош для неспешных и аккуратных поездок на снегоходе, поскольку в варежках рукам теплее. Для более активной езды лучше брать именно перчатки. 

Список топовых моделей

CFMOTO VMX32. Легкие короткие перчатки, хорошо тянутся. Имеют вентилируемые вставки между пальцами, защиту костяшек и верхних фаланг и надежную застежку Velcro на запястье. 

FXR Fuel. Утепленные перчатки с прочным нейлоновым внешним слоем, высокой манжетой со шнуром, флисовой подкладкой и кожанными накладками на ладони и большом пальце. Есть светоотражающий кант и мягкая вставка для очистки очков от снега. 

509 Freeride 2.0. Утепленные водо- и ветронепроницаемые перчатки с надежной застежкой-липучкой и высокой манжетой. На ладони имеют кожаную нескользящую вставку. Форма перчаток повторяет изгиб пальцев при хвате рукоятки. 

509 Backcountry 2.0. Утепленные высокие перчатки с двумя фиксаторами (липучка на запястье и шнур на конце высокой манжеты). Подходят для самых сильных морозов: имеют 100 г утеплителя на ладони и 200 г на тыльной стороне. 

Finntrail Deer Gloves 2601. Утепленные водонепроницаемые перчатки со вставкой из кожи оленя на рабочей поверхности. Имеют высокий манжет и два фиксатора. Подходят для температуры до -30°.