Особенности военных квадроциклов

Использование мотоциклетной техники в ходе проведения военных операций было распространенным еще со времен Второй мировой войны. Квадроциклов тогда еще не было, однако, для передвижения и перевозки использовались мотоциклы с колясками, на которых было интегрировано оружие. Сегодня на вооружение многих стран мира также берут мелкую технику, которая разработана на базе квадроциклов.

Область применения военных квадроциклов

В первую очередь в армии квадроциклы пользуются популярностью благодаря своей мобильности и маневренности. Такая техника обладает достаточно высоким уровнем проходимости и может нести на себе дополнительные средства вооружения.

Незначительный вес и большая площадь контакта колес с поверхностью земли дают преимущество таким аппаратам во время передвижения по минным полям. Благодаря невысокому давлению на поверхность, военный квадроцикл с легкостью может пройти по минам, которые предназначены для тяжелой бронетехники. Это преимущество дает возможность использовать их для военно-разведывательных операций, обеспечивая группу необходимой мобильностью и проходимостью.

Для эффективной работы в тылу врага подобная техника имеет также весомые аргументы в свою пользу. Она более компактна, что позволяет передвигаться по лесным массивам без выезда на открытую местность, а это повышает скрытность проводимых военных операций.

Отличия военных квадроциклов от обычных

Первые военные квадроциклы были построены на базе обычных гражданских утилитарных аппаратов. После внесения нескольких доработок, вездеход получал дополнительные качества, позволяющие эффективно использовать его в ходе военных операций.

К доработкам и усовершенствованиям следует отнести установку на квадроцикл современной системы навигации, позволяющей свободно ориентироваться на местности и передвигаться по строго заданному маршруту.

Дополнительно техника комплектуется стрелковым автоматическим оружием. Есть комплектации с установленными пулеметами спереди и сзади. Это позволяет вести огонь по вражеским единицам противника как из засады, так и не прерывая движения. По мнению некоторых критиков, такое применение оружия не является достаточно эффективным, так как вести прицельную стрельбу во время движения не представляется возможным. Однако, по мнению специалистов, поскольку такая техника не имеет прямого назначения для организации атак, а скорее применяется для тайных операций, то удобство пользования оружием особой роли здесь не играет.

На вооружение армии все чаще поступают модели квадроциклов, укомплектованные трехосным шасси. Такая конструкция не только значительно повышает проходимость вездеходов, но и позволяет увеличить количество перевозимого вооружения.

Недостатки военных квадроциклов

Помимо преимуществ, военные квадроциклы имеют и ряд недостатков, которые вызывают массу споров относительно применяемости такой техники в вооруженных силах. Прежде всего, военные, которые находятся на вездеходе, абсолютно не имеют дополнительной защиты от пулевых атак. Это исключает их применение в непосредственном бою с противником. Помимо этого, открытый кузов квадроцикла не защищает солдат от воздействия атмосферных явлений. Они абсолютно не пригодны для длительного использования при очень низких температурах окружающего воздуха и постоянных осадках.

Также в ходе проведенных испытаний было выявлено, что подобная техника без надлежащего усовершенствования обладает чрезмерным уровнем шума. Поэтому для проведения скрытных военно-разведывательных операций, квадроциклы требуют значительного усовершенствования системы выхлопа.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

*