Легкие квадроциклы

Там, где начинаются пески, болото, лес и грязь – начинается царство квадроциклов. Лучшее, что есть во внедорожнике, тракторе и мотоцикле воплотилось полностью в лёгком квадроцикле. Если перевести на русский, то аббревиатура ATV означает «транспортное средство для езды по бездорожью» это и есть вся суть этого агрегата.

Модели лёгких квадроциклов

Легкие квадроциклы

Легкие квадроциклы

Поскольку речь идёт о лёгких квадроциклах, то нас интересуют в первую очередь спортивные и туристические. Эти модели легки и оснащены приводом только на два колеса и это им помогает так резво разгоняться, что даже спортивные кары позавидовали бы такой прыти. Эти квадроциклы невелики по габаритам и весят меньше своих собратьев и на своих маленьких колёсах они динамичней разгоняются до скорости 150 км/час. Варианты предназначения машин спортивного класса бывают самые различные – это мотокросс, песчаные гонки, для спидвея, преодоление сугробов и гонки на льду и тому подобное.

Выпускаемые сегодня лёгкие квадроциклы, объединившие в себе лучшее, чем обладают рабочие модели и машины для спорта – они получили название туристические. Они заполняют нишу, предназначенную для развлекательного отдыха. Прекрасно себя зарекомендовали квадроциклы для охоты на лесного зверя и поездок на рыбалку, особенно там, где отсутствуют подъездные пути к водоёмам.

Технические особенности лёгких квадроциклов

Особенности легких квадроциклов

Особенности легких квадроциклов

Конструкция квадроциклов с годами практически не изменилась, задняя подвеска имеет пружинную основу с мощным стабилизатором, главная функция которого состоит в том, чтобы не дать мотовездеходу опрокинуться на ухабистой дороге.

Основное большинство квадроциклов оснащены приводом на все колёса, но спортивные модели, которые главным образом работают на относительно неплохих дорогах, оснащены лишь одним ведущим мостом. Причём машины с передним приводом имеют лучшую проходимость, а заднеприводные отличную управляемость по сравнению с колёсной формулой 4х4. Надёжность простых мотовездеходов отличается более высоким уровнем, чем в полноприводных, а стоимость их гораздо ниже.

На легком квадроцикле в большинстве случаев устанавливается двигатель с одним цилиндром, как правило – это двух или четырёхтактный мотор, объём которого в зависимости от модели варьируется в пределах от 50 до 750 кубиков. При установке двигателя с воздушной системой охлаждения, непозволительно длительное время эксплуатировать его на предельных режимах, это может привести к быстрому выходу мотора из строя.

Преимущества легких квадроциклов

Преимущества легких квадроциклов

Легко ездить по расчищенным дорогам в Москве, а если предполагаете вырабатывать моторесурс вездехода в горах, для длительной работы в болотистой местности и условиях непролазной грязи, заниматься буксировкой неподъёмных грузов, тогда надо приобретать мотор в охлаждении, которого применяется жидкость. Приличные вездеходные качества вкупе с тщательно подобранной подвеской, придают машинам двигатели мощностью от 4 до 70 л.с.

Двухтактные двигатели в основном применяются на квадроциклах спортивного предназначения. Работа их гораздо жёстче и с большой вибрацией, они имеют увеличенный расход горючего, но зато обладают прекрасными тяговыми возможностями. При всём этом, на спортивные вездеходы устанавливают ручную коробку передач, чтобы была как можно меньше потеря мощности.

Лёгкий квадроцикл и безопасность

Безопасность легких квадроциклов

Безопасность легких квадроциклов

Если для управления квадроциклом не надо водительского удостоверения, то это не отменяет знания вами элементарных навыков для вождения этого агрегата. И существующие правила безопасности также обязательны для вас, как и для других водителей.

Существует запрет на использование мотовездеходов на шоссе и на дорогах с твёрдым покрытием, это сделано с целью сохранить резину для вашего мотовездехода. Шины с низким давлением повышают проходимость на грунте, а на асфальте такая покрышка быстро приходит в негодность.

Не пренебрегайте защитным снаряжением, вы должны быть в специальном шлеме, иметь защиту локтей и колен и одеты в одежду с длинными рукавами и брюками из плотного материала. Ведь этот лёгкий квадроцикл и не так лёгок, когда вы опрокинетесь, и он окажется на вашем теле. Не нарушайте правила безопасности, соблюдайте инструкцию по вождению вашего вездехода и тогда у вас не будет повода беспокоиться о своём здоровье.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

*