Большинство снегоходов относятся к утилитарным — то есть, подходящим для любых целей, кроме поездок по горам. На таком снегоходе можно перевезти груз, съездить на охоту или рыбалку, отправиться в путешествие и даже от души полихачить.
Расскажем про лучшие утилитарники, которые прямо сейчас продаются в России.
1. Универсальный: OSM SM1000
OSM SM1000 большой, тяговитый и послушный в управлении. Снегоход одинаково хорошо подходит для работы и развлекательных покатушек. А вот предаваться экстриму на нем стоит только райдерам с опытом — из-за крупных габаритов и веса модели.
SM1000 производят в Китае, но разрабатывали его российские инженеры специально под наши условия. А что нужно для нашей зимы? Мотор помощнее и гусеница покрупнее, чтобы можно было проехать даже по глубокому снегу. И то, и другое у этого снегохода есть. Литровый двигатель выдает 85 л.с. Гусеница длинная — 4140 мм. Поэтому вес распределяется по большой площади, и модель не проваливается в глубоком снегу. Ширина трака при этом сравнительно небольшая для утилитарной модели — 444 мм. Это добавляет маневренности, так что снегоход легко вписывается в повороты.
Из необычных полезностей в комплектации есть предстартовая подсветка, которая позволяет включить свет, не запуская мотор. Еще добавили предпусковой подогрев двигателя, но им можно пользоваться только от розетки. Комплектация широкая — в нее входят:
- разъемы для подогревов шлемов;
- закрывающийся отсек с разъемом USB внутри для зарядки гаджетов;
- подогревы курка газа, рукояток руля и пассажирских ручек;
- крупное и широкое ветровое стекло, которое эффективно отсекает поток ветра и снег даже на большой скорости;
- открытая грузовая платформа, на которую можно крепить груз без дополнительных аксессуаров.
2. Доступный: Буран Лидер АДЕ
Это топовая модификация легендарного советского снегохода, который начали выпускать еще в 1971 году. За более чем полвека этот снегоход стал любимым у российских райдеров. Его берут для охоты, рыбалки, и работы — как на даче, так и на больших угодьях для коммерческих целей.

Главные плюсы Бурана — это ремонтопригодность, надежность и удивительно высокая для скромного мотора проходимость
Двигатель выдает 34 л.с. Охлаждение у него воздушное, подача топлива — карбюраторная, в дополнение к электростартеру есть ручной запуск. То есть, сложной электроники в системе нет, ломаться почти нечему.
В модификации АДЕ длина платформы увеличена до 3.1 м — это на 40 см больше, чем у базовой версии. Дополнительное место добавили для багажника: он у модели открытый, с высокими бортами. В комплектацию включен и фаркоп, поэтому можно подсоединить прицеп.
Высокую проходимость Бурану обеспечивает очень широкий трак. Пара гусениц по 380 мм каждая в сумме дают ширину 760 мм — это больше, чем у SWT-снегоходов (600 мм). При этом длина гусеницы сравнительно небольшая. Таким образом вес снегохода не растягивается от передней части к задней, а наоборот распределяется в ширину. Благодаря этому Буран удивительно устойчив в поворотах и не проваливается в рыхлом или глубоком снегу.
Комплектация у модели простая — кроме фаркопа здесь есть ветровое стекло, а также обогревы ручек руля и курка газа.
3. Практичный: РМ Tayga Patrul 800 SWT
Этот снегоход охотно берут как для себя, так и для работы: в агрокомплексах, лесных и рыбных хозяйствах, на туристических базах.

Снегоход Tayga Patrul достаточно мощный для сложных маршрутов, и при этом комфортный в долгих путешествиях
Мотор мощностью 60 л.с. позволяет разгоняться до 105 км/ч по ровной дороге и налегке. Даже если взять тяжелый груз, двигатель уверенно справится с ездой в горку, по рыхлому или глубокому снегу. Расход при этом небольшой, в смешанном режиме около 25 л на сотню. Поэтому полного бака — а он у Тайги 55-литровый — хватит примерно на 200 км.
Передняя подвеска чисто утилитарная: это «телескопы» с коротким ходом 150 мм и колеей 960 мм. В отличие от рычажной, телескопическая система лучше защищена от повреждений благодаря закрытому корпусу из толстого пластика. Также она более предсказуемо управляется и плавно поворачивает.
Амортизатор задней подвески можно настраивать, подбирая подходящую жесткость под разную глубину, плотность снега, а также езду с пассажиром и без. Гусеница длинная и сверхширокая — 3968х600 мм, со среднеразмерным грунтозацепом 30 мм. На такой можно одинаково стабильно проехать и по плотному снегу, и по подтаявшему, и по свежевыпавшим высоким сугробам.
В комплектации нет излишеств, только самое необходимое: высокое ветровое стекло, электро- и ручной запуски, обогревы ручек руля и курка газа, багажник и фаркоп для прицепа. Сиденье цельное, двухуровневое. Пассажирская секция не снимается, но можно убрать ее спинку.
4. Премиальный: BRP Lynx 59 Ranger 600 Ace
Этот снегоход задумывался как замена простого «работяги» Lynx Yeti. Однако результат получился совсем другим.

За счет рычажной подвески Lynx 59 Ranger стабильно держит направление, не кренится набок в резких поворотах
Ranger построили на новой (на 2021 год, когда появилась эта модель) облегченной платформе Radien-X. Сухой вес снегохода всего 270 кг, что меньше среднего для полноразмерного утилитарника. Изменилась и посадка: райдера сместили ближе к носу. Развесовка получилась более собранной, благодаря чему управляемость и проходимость улучшились.
Двигатели Rotax Ace — самые экономичные. У этой модели мотор выдает 60 л.с. и может переключаться между тремя режимами работы: Eco, Standart и Sport. Курок газа электронный, что позволяет точнее работать с оборотами. Бензобак вмещает 42 л, которых в экономном режиме и налегке хватит на 200+ км хода.
Ходовая у модели универсальная — она одинаково хороша для ровной дороги и для нетронутых глубоких сугробов. Вместо «телескопов», которыми оснащался Yeti, у Lynx рычажная подвеска с колеей 99.6 см. С ней снегоход точнее слушается руля, чем с телескопической системой.
Сзади установлена утилитарно-туристическая подвеска Lynx EasyRide с регулировкой жесткости и гусеницей 500 мм. Она хорошо подходит для глубоких сугробов. Задняя часть не буксует и не зарывается в снег даже при езде задним ходом — за счет открытой конструкции и больших грунтозацепов.
Где купить хороший утилитарный снегоход
Все модели из обзора есть в салонах ATVARMOR. Мы официальный дилер брендов OSM (AODES) и Русская Механика, а также бывший дилер BRP — сейчас бренд не поставляет технику в страну, но мы возим ее сами напрямую. Кроме снегоходов продаем оригинальные запчасти и аксессуары, а также занимаемся гарантийным и послегарантийным обслуживанием.
Купить понравившуюся модель можно через сайт и в наших салонах в Москве или Подольске. Мы привезем снегоход по Московской области бесплатно, а по России отправим службой доставки.