Путешествие по Крыму 2014

В город Севастополь квадроциклисты приехали из разных регионов: Москвы и Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Самары и Мурманска, Грозного и Симферополя. Прибыли дилеры, активисты форумов, представители прессы и все, кого заинтересовал поход на квадроциклах, стартовавший 25 октября из Севастополя.

До начала экспедиции путешественники отправились в самую крайнюю часть Севастополя, где находится одна из мощнейших артиллерийских фортификационных построек обороны линии берегов Черноморского флота и бывшего Советского Союза – это Бронебашенная батарея-35.

Изначально путь начали с  Балаклавы – города, где каждому можно посетить секретный завод, на котором ремонтируют подводные лодки. Раньше он был единственным во всем мире масштабным стратегическим объектом и одним из самых больших военных объектов среди тех, которые были рассекречены. Это огромное подземное сооружение, предназначенное для субмарин. Специальный бункер мог выдержать удар атомной бомбы, который по силе больше ядерного удара по Хиросиме. А теперь его почти разворовали на металлолом и открыли на этом месте музей.

Затем по Кабаньему перевалу и через другие тропки доехали до огромного по площади города древности Мангуп Кале, руины которого расположены на горной вершине Мангуп. Горы были заселены людьми еще до нашей эры. Во времена средневековья город именовали Феодоро. Богатые князья Мангупа любили жить роскошно, что можно понять по причудливым строениям. Также в этом месте жили турки, которые до этого изгнали федорийцев, отстроили крепость и разместились уже в своих владениях.

На второй день квадроциклисты отправились в церковь Фороса, которая построена на Красной скале.

Потом участники выехали в юго-восточном направлении хребта Ай-Петри на гору Ялтинская Яйла и направились на вершину Кемаль, которая является наивысочайшей точкой хребта –1530 м.

Там дул такой сильный ветер, что удерживал смелых фокусников, которые отважились показать номера аэродинамики. Ветер дул без остановки.

В третий день отправились на Демереджи. Это самый неповторимый массив из всех гор Крыма. Горная порода, состоящая из песчаника и гальки, подвергалась медленному разрушению, формируя невероятные скульптурные сооружения. С западной части скалы напоминают стадо овец, которые поднимаются по склону Хой-Кая.

Одной из самых высоких башен  является Аленга, под ней находятся столбы Чомачай (раньше так называли брус в упряжке вола).

Самая заметная скала – это Скала-Невеста, которую недавно начали называть Головой Екатерины Второй. С этого места можно увидеть всю долину Алушты и прибрежную зону до Аю-Даг горы. Здесь и закончилось увлекательное путешествие.