Статьи

Шоссейный квадроцикл. Что это такое?

Шоссейный квадроцикл

Слово «квадроцикл» обычно ассоциируется с вездеходом, имеющим высокий клиренс и крупные колеса с большим протектором, который заточен под бездорожье и грязь. Однако сейчас этот вид техники включает в себя немало семейств, предназначенных для разных задач.

Шоссейный квадроцикл

Одним из направлений являются шоссейные квадроциклы. Что это такое, чем они отличаются от «грязевых» вездеходов и какие модели есть в продаже — расскажем в этой статье.  

Что такое шоссейный квадроцикл, и чем он отличается от обычного мотовездехода

Шоссейный квадроцикл — одноместный или двухместный квадроцикл без кабины. Он предназначен для езды по ровной твердой поверхности — например, асфальту или бетону. Может использоваться как обычное транспортное средство (чтобы просто добираться из пункта А в пункт Б), но чаще применяется для спорта: скоростных заездов, в том числе на соревнованиях. 

По сравнению с багги и квадроциклами, предназначенными для бездорожья, шоссейные модели имеют: 

  • намного меньший клиренс: обычно в районе 10-11 см у шоссейников против 25-26 см у квадроциклов для бездорожья;
  • меньший ход подвесок;
  • мощный двигатель (мощность по отношению к массе у шоссейников больше, чем у мотовездеходов);
  • более широкую колею: может доходить до 140 см (тогда как обычные квадроциклы имеют колею около 127 см);
  • более вытянутый и прижатый к земле корпус для лучшей обтекаемости (а вместе с ним и низкий центр тяжести, и обзор);
  • покрышки для асфальта. 

ATV Spy350F1

Такие конструктивные особенности создают большую разницу и в управляемости: шоссейник прижимается к дороге лучше, и лучше управляется на большой скорости. Но и ездить на нем быстро можно только сидя и наклоняясь к рулю.

Плюсы и минусы шоссейных квадроциклов

Плюсы мы косвенно упомянули выше: это большая скорость и отличная управляемость на ровной твердой поверхности. 

А теперь про минусы: 

  • очень узкая специализация — на шоссейном квадроцикле можно ездить только по трассам;
  • мало специальных трасс — особенно таких, где можно выжать максимум из мощного двигателя. По обычному городскому асфальту квадроцикл просто не проедет быстро из-за лежачих полицейских и неровностей;
  • малая распространенность: даже купить шоссейник в нашей стране непросто, а уж обслуживать — еще сложнее;
  • немаленький ценник: серьезные модели стоят не меньше 2500-3000$. За такую стоимость уже можно найти б/у вездеход (или доплатить еще столько же, и купить новый от бюджетного бренда уровня CFMOTO или «Русской Механики»).

Обзор брендов и моделей

Armada. Выпускает несколько бюджетных шоссейников: ATV 150C, ATV 250C, ATV 250D и ATV 300A. Все модели достаточно старые: «младшая» выпускается с 2008 года, «старшая» — с 2014. Весят квадроциклы 180-200 кг, ценник имеют весьма демократичный: от 90 до 173 тысяч рублей.  

Шоссейный квадроцикл. Что это такое?

Gruter+Gut. Премиум-сегмент: GG — это фирма из Швейцарии, которая выпускает мощные спортивные шоссейники. В линейке всего две модели: Quad и Quadster. Первая имеет 90-сильный мотор BMW, вес в 375 кг, и максимальную скорость в 170 км/ч. У второй стоит 175-сильный мотор (тоже BMW, но объемом побольше: 1.3 л), способный разогнать Quadster до 210 км/ч. Купить такую технику в РФ проблематично, да и ценник у нее немаленький: за б/у Quad 2007 года просят около 24000$. 

Шоссейный квадроцикл. Что это такое?

Yamaha. А точнее — одна модель: Raider. Самый массивный квадроцикл в нашем обзоре. Имеет 250-кубовый мотор, спортивный обвес, карбоновые дуги безопасности и обширную комплектацию. Цена — 420 тысяч рублей за новую модель 2021 года. 

Шоссейный квадроцикл. Что это такое?

Suzuki. Несколько лет назад компания выпустила линейку шоссейников, сейчас в продаже осталась пара моделей. Самый мощный — двухместный AT-350, выдающий 26 л.с. и имеющий вес 195 кг. Расчетная максимальная скорость – 120 км/ч. Из особенностей — необычный дизайн. Сбоку AT-350 напоминает стоящего в стойке пса — корпус короткий и узкий, и колеса выступают от него вперед и назад. Смотрится красиво, и ценник приемлемый: за версию 2020 года просят 184 тысячи рублей. 

Шоссейный квадроцикл. Что это такое?

Jinling. Если вас не пугает заказ шоссейного квадроцикла с Алибабы — вот один из самых крупных китайских брендов, который там представлен. Выпускает несколько совсем дешевых (до 2000$) маломощных шоссейников с двигателями на 148, 196 или 248 «кубов». Из прочих «китайцев» в продаже есть продукция от AGY, SHATV, SIHAO и Blabe, примерно с таким же ценником.

Шоссейный квадроцикл. Что это такое?

Кому, когда и зачем стоит покупать шоссейный квадроцикл

У шоссейных квадроциклов очень маленькая и узкая целевая аудитория. По сути они подходят только для спорта и скоростных рекордов, а также чтобы красиво и привлекая восхищенные взгляды проехать из пункта А в пункт Б. Брать их стоит людям, которые уже пробовали на них ездить (и не пару минут, а долго), четко понимают, что это за техника, и знают, где они будут ездить — потому что для шоссейного квадроцикла подходит далеко не любой маршрут.

Что лучше взять вместо шоссейного квадроцикла

Если вы не знакомы с шоссейниками, то вместо них лучше выбрать обычный квадроцикл. Даже если вам нравится быстрая езда по асфальту — вы сможете установить на вездеход шоссейные покрышки (комплект новых обойдется примерно в 25-30 тысяч рублей) и увеличить жесткость подвески (чтобы улучшить управляемость на большой скорости в поворотах). Так вы получите универсальный транспорт, на котором можно и по трассе пронестись с ветерком, и по бездорожью промчаться.