Что надо знать, прежде чем выехать на квадроцикле

Получившие сегодня повсеместное распространение квадроциклы рождают массу правовых вопросов. Частенько среди новых или будущих владельцев этого мотоустройства возникают вопросы и споры по поводу, на какие квадроциклы нужны права? Нужны ли они вообще? Какая категория на квадроцикл? И такие вопросы имеют под собой твердую основу, так как еще некоторое время назад водить вездеход объемом до 50 см3 можно было без прав. Давайте разберемся, что нужно знать про правила дорожного движения, чтобы не попасть в неудобную ситуацию.

Что изменилось с правами на транспорт?

Права на квадроцикл

Права на квадроцикл

Теперь на все виды техники независимо от объема и назначения права необходимо получать. А именно такие новые правила обязывающее всех получать водительское удостоверение появилось в 2013 году. С этого года все транспортные средства подлежат государственной регистрации с присвоением номерного знака. Как только Вы выезжаете на дорогу общего пользования или пересекаете ее, Вас могут остановить сотрудники инспекции и потребовать водительские права. Данное правило касается абсолютного всех, даже подростковых и детских квадроциклов, так теперь на все надо получить права. Еще до 2013 года все транспортные средства, независимо квадроцикл, скутер или мопед с рабочим объемом двигателя до 50см3 не требовали при себе наличие прав.

Какая категория на квадроцикл?

Категория на квдароцикл

Категория на квдароцикл

Теперь понятно права надо получать в любом случае. Как только Вы собрались прокатиться по дорогам общего пользования всегда нужно иметь при себе права. Следующий вопрос, который возникает: какая категория на квадроцикл? Ответ на этот вопрос кроется в объеме Вашего двигателя на вездеходе. При наличии квадроцикла с объёмом до 50 см3 Вам потребуются права новой категории «М». она распространяется на все маломощные транспортные средства с объёмом движка не повещающим 50см3. Получить водительские права этой категории можно не ранее 16 лет. Квадроциклы с таким рабочим объемом можно отнести к мотоустройствам детского и подросткового типа.

Какая категория на квадроцикл, если объем больше 50см3?

Категории на квадроциклы

Категории на квадроциклы

В этом случае начинается другая песня. При наличии транспортного средства с объемом двигателя более 50см3 Вам потребуются права категории «А» или «В». При наличии прав этих категорий, права на категорию «М» Вам получать уже не надо. Так же как и что-либо пересдавать или до сдавать. Если права этих категорий у Вас уже есть, то можете кататься, совершенно ничего не боясь. Стоит отметить, что при отсутствии водительских прав и остановке сотрудниками Госавтоинспекции у Вас стопроцентно начнутся проблемы, так как отмазки типа у меня до 50см3 или у не знал, тут не прокатят.

Какая обстановка с правами при прокате квадроциклов?

Прокат квадроциклов

Прокат квадроциклов

После прочтения всего выше описанного у людей может возникнуть вопрос, какая категория на квадроцикл нужна при его аренде? Нужна ли она вообще? Допустим, возникает такая ситуация: Вы компанией собрались провести весело и активно время, катаясь на квадроциклах, и у многих нет водительских прав. Могут ли в такой ситуации Вас оштрафовать? Некоторые компании проката квадроциклов заключают с Вами кратковременный договор, по которому Вы на время проката можете управлять вездеходом без прав, и ответственность несет фирма, предоставляющая услуги. Поэтому при выборе места проката квадроциклов узнавайте про такой момент, чтобы не столкнуться с проблемами. Конечно, в основном компании предоставляют специальную трассу с организованными площадками, где Вас точно никто не остановит и не тронет. Также можно отметить, что фирмы могут организовывать и треки для самых маленьких водителей, начиная от 6-7 лет, от которых права уж точно никто не требует.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

*