Системы управления летательными аппаратами

Давайте разберемся, какими бывают системы управления летательными аппаратами и как они работают? Вы наверняка обращали внимание, что квадрокоптеры DJI оснащаются радиопультами, которые, по сути, являются наземными станциями. С их помощью операторы передают различные сигналы управления на приемники беспилотных устройств. От мощности наземной станции будет зависеть дальность полета дрона. Продолжительность работы станции напрямую зависит от типа аккумуляторов, которые устанавливаются на ПДУ в качестве бесперебойного источника питания.

Системы управления летательными аппаратами

Системы управления летательными аппаратами

Системы управления летательными аппаратами оснащены рабочими органами, которые передают на полетный комплекс различные сигналы. На центральной панели радиопульта располагаются манипуляторы, отвечающие за изменение направления движения коптера, полетной скорости, а также набор или снижение высоты. На ПДУ также располагаются световые индикаторы, позволяющие определить оператору уровень зарядки аккумуляторной батареи. По ним также легко определить остаток полетного времени и сориентироваться с тем, когда необходимо возвращать платформу на базу.

На радиопульте имеется кнопка включения возврата мультироторного устройства в точку вылета. При нажатии на нее платформа автоматически возвращается в место, откуда был совершен вылет. Дело в том, что на борту беспилотников устанавливается GPS модуль, который запоминает координаты дрона в нулевой точке. К тому же пилот имеет возможность управлять работой подвесной системы, стабилизирующей положение видеокамеры, а также изменять угол ее наклона.

Системы управления летательными аппаратами: мобильные устройства

Современные системы управления летательными аппаратами

Современные системы управления летательными аппаратами

Оператор имеет возможность в качестве управляющей системы использовать любое мобильное устройство. Рассмотрим в качестве примера приложение для планшетов и смартфонов Pilot разработки компании DJI Innovations. Для этого на планшет необходимо установить приложение, после чего пилоту откроется основной функционал летательных беспилотных дронов. Мобильное приложение Pilot используется на многих радиоуправляемых многороторых аппаратах, среди которых Фантомы 3 серии (Professional, Advanced). К наземной станции мобильное устройство подключается при помощи USB порта. Пилот имеет возможность не только управлять платформой, но и делать фотоснимки и видеоролики прямо с дисплея своего девайса. Между прочим, экран также можно использовать для просмотра видеотрансляции снятого материала. К тому же на нем отображаются актуальные данные телеметрии, которые позволяют пилоту полностью контролировать рабочие процессы дрона. Оператор всегда знает, с какой скоростью перемещается летательный аппарат, на какой высоте находится, какой остаток полетного времени и много других данных.

Система управления летательным аппаратом с планшета

Система управления летательным аппаратом с планшета

Благодаря мобильному приложению Pilot операторы могут использовать в своей работе разнообразные автоматические полетные режимы. К примеру, при использовании дрона Phantom 3 Professional, пилот может использовать функцию следования платформы за оператором. Она очень удобна, если есть необходимость снять качественный репортаж с места спортивных состязаний или соревнований. Системы управления летательными аппаратами также дают возможность использовать функционал электронной карты. Достаточно просто указать координаты контрольных точек и создать определенный маршрут следования, по которому будет перемещаться дрон и автоматически снимать всевозможные события или объекты.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.