Хранение снегохода

По окончании зимы необходимо организовать хранение снегохода, чтобы к началу следующего сезона он был как новенький. Это позволит избежать преждевременного выхода из строя основных механизмов и узлов снежного внедорожника. Консервацию рекомендуется проводить сразу же по окончании зимнего сезона. Желательно ее выполнять на прогретом двигателе, поскольку в этом случае все узлы и механизмы подвижны и не подвержены ржавчине.

Хранение снегохода

Хранение снегохода

Перед проведением необходимых процедур нужно выбрать место для простоя и хранения снегохода. Как правило, это гараж, и в нем должно быть сухо, присутствовать вытяжная вентиляция и не скапливаться конденсат. Место, где будет стоять в бездействии новый снегоход, следует выбирать таким образом, чтобы не было проникновения солнца, во избежание растрескивания сидения и глянцевой поверхности снегохода. Обязательно необходимо накрыть его чехлом, чтобы избежать нежелательных последствий, которые, например, могут возникнуть вследствие попадания птичьего помета, следы которого не отмываются.

Чистота – основной принцип хранения снегохода

Чехол для хранения снегохода

Чехол для хранения снегохода

Хранение снегохода следует тщательно подготовить. Для этого начнем с наведения чистоты, поскольку за время эксплуатации на нем накопилась масса грязи. Тщательно промываются все открытые поверхности, особенно это касается подвески, двигателя, рамы и гусеницы. Ветровое стекло подлежит демонтажу на время длительной стоянки. После снятия его необходимо обернуть в плотную мягкую ткань или кусок нетканного полотна, и уложить на хранение. Мойку снегохода следует проводить губкой и теплой мыльной водой. Допускается использование автохимии, особенно щадящие препараты для блестящих поверхностей. После того, как техника высохнет, снегоход можно загонять в помещение для хранения.

Как правильно хранить снегоход

Как правильно хранить снегоход

Теперь следует заняться консервацией силовых агрегатов снегохода. Прежде всего, по необходимости следует произвести замену хладагента в охлаждающей системе двигателя и тормозной системе снегохода. После этого необходимо заняться коробкой передач, для чего следует произвести наружную промывку, а затем поменять масло. Особое внимание следует уделить снегоходам, на которых есть карбюраторы. Они нуждаются в особом уходе, поскольку испарения топлива могут вызвать коррозию его стенок. Это связано с определенным содержанием вредных примесей, которые испаряясь, вызывают порчу металла. Существуют специальные вещества, нейтрализующие действие присадок, поэтому для продления жизни карбюратору их необходимо использовать, добавив в бензобак. На период длительной стоянки из карбюратора удаляются остатки топлива.

Хранение снегохода. Мотор и подвеска

Хранение снегохода летом

Хранение снегохода летом

Теперь нужно приступить к консервации мотора, которую нужно проводить «на горячую». Сначала необходимо вымыть мотор от грязи и следов масла, а затем, вручную прокручивая коленвал, впрыскивается промывочное масло в различных положениях поршней. Свечи зажигания выкручиваются по очереди, после чего они подлежат обязательной чистке, а затем установке на место, с предварительной смазкой резьбы солидолом.

Теперь нужно тщательно осмотреть подвеску сноумобиля и его шасси, для чего придется перевернуть машину на бок. Проверив все узлы, амортизаторы и пружины, последние следует ослабить. Масло амортизаторов подлежит обязательной замене.

Хранение снегохода подразумевает также тщательный осмотр траков гусеницы, с последующим ее ослаблением. Гусеницу также можно полностью демонтировать, затем смазать солидолом и обернуть в промасленную бумагу для хранения. АКБ отсоединяется, а клеммы аккумулятора смазываются смазкой. Затем на снегоход надевается чехол и с нетерпением ожидается начало следующего сезона.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

*