Эксплуатация летательных аппаратов

Просматривая инструкцию к практически любому дрону можно заметить, что эксплуатация летательных аппаратов в ветреную погоду не рекомендуется. Однако полный штиль бывает крайне редко, а полетать все равно хочется. Часто порывы ветра возникают неожиданно, и потому к неспокойной погоде необходимо готовиться заранее. Практически любой квадракоптер DJI наиболее успешно адаптирован к смене погодных условий, но при этом требуется соблюдение особых мер предосторожности.

Опасность эксплуатации летательных аппаратов при ветре

ekspluatatsiya-letatelnyih-apparatov

Проблематична эксплуатация летательных аппаратов в ветреную погоду прежде всего по причине их небольшого веса и маломощного мотора. Ведь чем легче устройство, тем проще его сдуть. А аппаратная часть рассчитана выдавать скорость полета, составляющую в идеальных условиях до 22 м/с. Однако в обычных условиях этот показатель, даже в наиболее мощных коптерах производимых компанией DJI, не превышает 8м/с.

Даже сравнительно тяжелые аппараты, такие как квадракоптер DJI Inspire 1, могут потерпеть крушение, совершая маневры при скорости ветра более 5м/с. Одними из наибольших опасностей при полетах в ветреную погоду является:

  • попадание сора на вентили;
  • засорение корпуса изнутри мелкими частицами пыли;
  • воздушные ямы.

Хотя все эти факторы кажутся несущественными, они легко могут привести к падению квадракоптера. Мусор попавший на вентиль блокирует его работу и дрон не может лететь. В большинстве случаев он начинает двигаться по спирали и падает. С сильным ветром внутрь корпуса могут попадать не только пылинки, но и мелкие частички металлов. Некоторые элементы способны вызвать замыкание в электронной системе дрона. В результате аппарат, в лучшем случае, упадет. Наиболее не оптимистичный вариант – сгорит вся электроника и при падении повредится корпус и вентили.

sferyi-ekspluatatsii-letatelnyih-apparatov

Попадание в воздушные ямы также непредсказуемо. Квадракоптер можно вывести из нее практически не ощутив преграды, либо полностью потерять контроль над аппаратом на несколько секунд. При небольшой высоте этого бывает достаточно, чтобы дрон закрутило по спирали или повело, и он упал.

В таких ситуациях необходимо хорошо уметь управлять аппаратом. Но и этого мало. Для качественного противостояния воздушной стихии важно, чтобы устройство было правильно экипировано.

Экипировка для эксплуатации летательных аппаратов при ветре

Возможность автоматической стабилизации положения дрона важна при любых погодных условиях. А в случае появления ветра просто необходима. Наличие этой функции обеспечивается благодаря нескольким датчикам:

  • гироскопу;
  • акселерометру.

Эти устройства (датчики) реагируют на наклоны аппарата и, управляя работой двигателей, выравнивают квадракоптер. В некоторых продвинутых дронах, например, в DJI Phantom 3 PRO, дополнительно используются барометр, генератор ультразвука и компас. Все эти датчики систематически собирают данные об окружающей обстановке и обеспечивают нейтрализацию препятствий. Однако для их эффективной работы, необходимо настроить режим ориентации в пространстве – Attitudemode, либо автопилотирование с ориентацией по GPS системе.

ekspluatatsiya-letatelnyih-apparatov-dlya-semki

В ручном режиме управлять квадракоптером при ветре достаточно тяжело. Основными условиями безопасной эксплуатации летательного аппарата и его посадки является соблюдение нескольких простых правил:

  1. Повороты в ветреную погоду должны быть плавными. Резкие движения приводят к потере контроля и падению.
  2. Дальность полета необходимо ограничить до максимальной зоны видимости. При резких порывах ветра часто прерывается сигнал и полностью теряется связь с устройством.
  3. Разворот лучше выполнять по направлению ветра. В таком случае меньше шансов попасть в воздушную воронку.
  4. Посадка должна производиться по направлению против ветра. Это обеспечит плавность движения, а повреждение квадракоптера в таком случае менее вероятно.

Наиболее подходящие для эксплуатации летательные аппараты

pravila-ekspluatatsii-letatelnyih-apparatov

Правила эксплуатации летательных аппаратов

Одними из наиболее приспособленных квадракоптеров для полетов в ветреных условиях являются аппараты компании DJI, в частности модели Phantom 3 PRO и Inspire 1. Данные устройства имеют все необходимые элементы, обеспечивающие быструю и качественную стабилизацию положения квадракоптера в воздухе.

Помимо этого, данные аппараты выполнены из высококачественного материала с минимальными техническими зазорами. Все детали внутри надежно защищены специальным покрытием. Благодаря этому эксплуатация летательных аппаратов DJI Phantom 3 и Inspire 1 доставляет массу удовольствия в любую погоду.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.